Варужан Епремян


По вопросам приобретения работ и организации сотрудничества, обращайтесь к Варужану по телефону или в мессенджерах +7 (921) 907-3794

 

Живописец

Член Ассоциации искусств LAVR ART CENRE .

Член Союза Художников Армении.

Член Международной федерации художников (IFA).

1959 - родился в Арташате (Армения).

1974 -78 Ереванское художественное училище им. П. Терлемезяна.

1981 - 87 Ереванский Художественно-театральный институт.

 

Персональные выставки:

1999 г. галерея Голубая гостиная (Санкт-Петербург, Россия).

1995 г. Вестерос (Швеция).

1993 г. Шаржа (Арабские Эмираты).

1983 г. Ереван. (Армения).

2001 г. галерея Голубая гостиная (Санкт-Петербург, Россия).

2002 г. Банк Санкт-Петербург (С-Пб).

 

Групповые выставки:

1999 г. Палитра белых ночей (Петербург Дрезден / Петербург - Берлин).

1999 г. Выставочный зал Манеж ( Диалоги , IV Международная выставка, С-Пб).

1999 г. Кресты . (Санкт-Петербург, Россия).

1996 г. Театр Образцова (Москва , Россия).

1995 г. Галерея TAVID (Лондон, Англия).

2001 г. Палитра галерея (С-Пб).

2002 г. Канада

2002 г. Посольство Армении (Москва)

2002 г. Харисбург, США, 26-27 мая

2002 г. Элизабефтаун, США, 14 июня

 

Живопись светом

 

Живопись Варужана Епремяна свет , написанный цветом. Художник работает в традиционных жанрах пишет пейзажи, натюрморты, композиции на религиозные сюжеты; в последнее время отдаёт предпочтение абстракции. Но что бы не писал Варужан Епремян свет остаётся главной темой его живописи. Свет строит форму, вызывает к жизни образы, творит и одухотворяет пространство. Движение света создаёт и особый музыкальный строй его полотен, напоминающий звуки любимой художником флейты. Каждая картина, как музыкальное произведение, кажется исполненной в порыве творческого вдохновения и неповторимой. Плавный, широкий, овальный мазок, словно раскачивающий пространство холста, постоянство цветовой гаммы, бесконечной в своих вариациях, делают манеру живописца индивидуальной и хорошо узнаваемой. Творчество Варужана Епремяна последних лет связано, по словам самого художника, с его духовным прозрением. Это не отражение окружающего мира, а постижение через свет его духовной сущности.

Ирина Мамонова, искусствовед

 

НЕ-абстрактное искусство

 

Варужан Епремян не создаёт абстрактных работ: в его понимании абстракция, как фиксация отвлеченной идеи мертвое искусство . (ДА и правильно ли считать абстрактным любое нефигуративное произведение живописи ?) Наверное, он мог бы повторить мысль великого и смиренного Сезанна: я просто пытаюсь высказать в живописи своё маленькое ощущение природы, жизни, человека . Картины В. Епремяна всегда предметны по сути, по исходному посылу. В их основе очень реальное, очень человечное, очень эмоциональное переживание, переданное адекватным восприятию автора живописным языком, выраженное характерными органическими формами. Любая картина живая живописная ткань, абстрактная в той же мере, как нотная запись музыкального произведения. Варужан Епремян пишет пейзажи и натюрморты; композиции, которые можно определить как жанровые, но не бытовые, настолько романтизированы и возвышены образы его одалисок, красавиц, танцующих с павлинами, дам с собачками и лошадьми, бродячих актеров и музыкантов. Он обращается к событиям Писания, находит средства выражения для своего духовного опыта и прочтения священных текстов, далёкие от буквальности и сухого рационализма. Художник пишет не сюжеты, а живописные импровизации на захватившую его тему. Ему близок не анализ, но синтез - единство духа и материи, цветового и звукового ощущения, пространственного и плоскостного видения, живописного и декоративного начала. Можно назвать этого художника абстракционистом , поскольку многие его картины нефигуративны, и с тем же успехом импрессионистом , потому что он мастер создания атмосферы, впечатления, музыкального настроения, поэтического ощущения в живописи. Вернее же всего говорить об индивидуальной манере, авторском стиле Варужана Епремяна, не торопясь распространять готовые клише на живое искусство, творчество, переживающее процесс становления. История его живописи пишется его картинами, которые не так уж легко ( и надо ли ?) втиснуть в прокруство ложе привычных терминов и понятий.

Ирина Мамонова, искусствовед